La nuova generazione dei forni a microonde conferma sempre più l’eccellente qualità della cottura del cibo, approvata anche dagli chef internazionali più blasonati e ottenuta grazie all’utilizzo di una tecnologia così avanzata da garantire la cottura di cibi da una eccezionale croccantezza e doratura.
L’ultima frontiera della cottura a microonde, è rappresentata proprio dal forno a microonde con Crisp.
CHE COSA E’ IL CRISP?
E’ opportuno premettere che con questo termine si definisce una specifica funzione di cottura del microonde progettata e brevettata dal marchio Whirpool.
Gli altri produttori di forni a microonde, hanno così provveduto a dotare anche i loro modelli della medesima funzione definendola però con termini diversi come, ad esempio, Crispy, l’appellativo scelto in questo caso dal marchio produttore dei forni a microonde LG.
A prescindere dalla sua denominazione, è essenziale comprendere cosa sia e a cosa serva la funzione Crisp.
In sintesi, possiamo affermare che si tratta di un sistema di cottura che, come quello combinato, contemporaneamente, utilizza la funzione del microonde, del ventilato e del grill.
A differenza, però, del combinato, il sistema di cottura Crisp necessita della presenza di una apposita teglia antiaderente, definita, appunto. Crisp.
Questa teglia è fornita come accessorio di base con i modelli di forni a microonde che offrono questa funzione per quanto possa anche essere acquistata, a parte, in diverse misure di diametro e altezza.
Il sistema di cottura ventilato consente di distribuire il calore in modo uniforme mantenendo ben umido l’interno, il grill regala alla superficie la croccantezza e la doratura necessaria per rendere il massimo del gusto, mentre la teglia Crisp provvede a cuocere la parte inferiore del cibo, lasciando al microonde il compito essenziale di ridurre drasticamente i tempi di cottura, rendendoli così rapidi e veloci.
Il forno a microonde con Crisp è particolarmente apprezzato da chi vuole ottenere lo stesso sapore e gusto che si ottiene con la frittura ma affidandosi a un sistema di cottura sano e naturale che non faccia uso di oli e grassi.
Per comprendere le capacità di cottura di un forno a microonde con Crisp, la migliore soluzione è cimentarsi con la preparazione di un buon piatto di patatine fritte.
Ed ecco qui una ricetta facile e semplice da seguire che se ben eseguita permetterà di assaggiare delle patatine, sorprendentemente, buone e appetitose.
Ingredienti:
- 2 patate di media grandezza
- Sale e altri conimenti a piacere
- 2 cucchiai di olio di oliva
Tagliare le patate a strisce dallo spessore molto sottile, quasi a sfoglia.
Immergere le fette ottenute in acqua fredda che si provvederà a cambiare più volte fino a quando non resterà limpida e pulita.
Asciugare bene, quindi, con la carta da cucina o con un canovaccio in cotone, una per una, le fettine di patate o, se si preferisce, farle girare in una centrifuga per verdura.
Disporre quindi le fette di patate sulla teglia Crisp, facendo in modo che non si tocchino o si incollino tra loro.
Cospargere con sale e spezie varie e condire con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
A questo punto impostare il forno con la funzione Crisp che nella pratica consente la cottura delle patate alla potenza massima prevista dal forno per circa 3 minuti, per poi fermarsi automaticamente in modo che le fette di patate possano essere girate su se stesse, e proseguire, quindi, la cottura ad una potenza ridotta del 50% per altri tre minuti al massimo. Estrarre, quindi dal forno le patatine croccanti e dorate e servire calde.
Nel caso le sfoglie di patate non fossero ancora cotte al punto giusto, proseguire la cottura a intervalli di 1 minuto fino a quando non si è raggiunto il livello di cottura desiderato.